Ташкентский металлургический завод планирует наращивать экспортные поставки

Автор: | 6 апреля 2024

В 2024 году Ташкетский металлургический завод планирует выпустить не менее 250 тыс. т оцинкованного и окрашенного проката. Из них на экспорт будет отправлено 40 тыс. т, а на покрытие потребностей внутреннего рынка Узбекистана – 210 тыс. т.

«Это – по пессимистическому сценарию. Если конъюнктура рынка будет складываться комфортной и стандартной, то есть не будет происходить каких-то форс-мажоров, ценовых скачков и непредвиденных обстоятельств, то, я думаю, эти планы вполне выполнимы, а возможно, мы еще расширим выпуск продукции», — рассказал начальник отдела продаж Ташкентского металлургического завода Ринат Габитов в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт», полная версия которого будет опубликована в апрельском печатном номере журнала.

Новости по теме 12:07, 14 марта 2024 г. Ташкентский металлургический завод наращивает объемы производства

Основной вид выпускаемой ТМЗ продукции – это оцинкованный (толщиной от 0,3 до 1,5 мм) и полимерный (от 0,3 до 7 мм) прокат в рулонах. Порядка 90% поставок продукции приходится на долю строительного комплекса, еще по 5% отгружается в адрес производителей «белой техники» и систем вентиляции.

На сегодняшний день объем экспорта составляет 10-15%. Внутренний рынок по итогам прошлых периодов работы занимает 85-90% поставок. На сегодняшний день в экспортном направлении освоены 15 стран – это Афганистан, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Россия, Казахстан, Белоруссия, другие страны СНГ. По рынку Евросоюза были отгрузки в Германию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Финляндию. В какой-то степени и доли рынки этих стран уже освоены. Стратегия на этот год заключается в наращивании присутствия продукции ТМЗ на данных рынках, прежде всего — в России.

С точки зрения обеспечения сырьем Ташкентский МЗ работает со всеми ведущими российскими комбинатами, выстраивает отношения с НЛМК, ММК, Северсталью. Поставки подката осуществляет также Qarmet. Ведутся переговоры с китайскими производителями. А к концу 2024 года производство горячекатаного проката планируется ввести в эксплуатацию на базе Узметкомбината. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества будут обсуждаться во время конференции «Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья», которая пройдет 18-19 апреля в Баку, столице Азербайджана.

Читать статью  Зафиксирован рост клиентов на зарядных станциях Эн+ для электромобилей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *