Классификация газопроводов

Автор: | 13 марта 2024

Классификация газопроводов

Details Автор: ООО НПО Спецнефтемаш Опубликовано: 14 Автуст 2018 Создано: 14 Автуст 2018 Обновлено: 22 Июль 2020 Details Создано: Вторник, 14 Автуст 2018 12:19 Обновлено: Среда, 22 Июль 2020 17:34 Опубликовано: Вторник, 14 Автуст 2018 12:19 Автор: Still

Классификация газопроводов

Виды газопроводов

Газ – один из ресурсов, широко используемых для нужд населения. Он применяется в системах теплоснабжения, на производствах, в практике приготовления пищи и т. д. Без газа сложно представить современное жилье или промышленное предприятие. Но для его подачи могут применяться различные типы путепроводов. Что такое газопровод ?Газопровоод — это инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов (в основном природного газа) с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением. Потребность в классификации газопроводов – логичное следствие развития газовых технологий в быту и промышленности. Само понятие классификации предполагает четкое структурирование, систематизацию способов прокладки газовых сетей для различных условий эксплуатации и нужд. Классификация газопроводов систем газоснабжения – отнесение к тому или иному типу газораспределительных (газорегуляторных) технологий – осуществляется по определенным правилам и признакам. Среди характеристик, по которым сети делят:

  • Давление (его уровень в сети).
  • Материал исполнения.
  • Дислокация.
  • Ресурс (объемы перекачки) и т. д.

Использование газопроводов

Газовый путепровод – единая система подачи и распределения газа – может быть реализована в сетях высокого, среднего, низкого давления (таблица классификации газопроводов по давлению газа). На строительство трубопроводов газа приходится до 80% капитальных вложений в обустройство системы газификации.

Читать статью  Какие давление газа в газопроводе

При этом на различные типы и виды газопроводов малого давления приходится 80 из 100 м прокладки (80% от протяженности газоснабжающей сети). Остальные 20% – это трубопроводы среднего и высокого давления.

  • Газопроводы среднего давления — это газопроводы с рабочим давлением газа свыше 0,005 МПа до 0,3 МПа.
  • Газопроводы высокого давления — это газопроводы с рабочим давлением газа свыше 0,3 МПа.

Классификация по давлению

Давление газопроводов

Во всех случаях одной из определяющих характеристик путепровода остается давление. От того, к какому виду газопроводов по давлению относится сеть, зависят правила ее эксплуатации, а также надежность, безопасность и мощность всей системы.

Что до назначения сетей таблицы классификации газопроводов по давлению, то:

  • Газопроводы высокого давления обслуживают промышленного предприятия и газорегуляторные пункты магистралей среднего давления.
  • Трубопровод газа среднего давления обеспечивает снабжение газом коммунальных хозяйств и небольших производственных цехов (а также систем низкого давления).
  • Путепроводы низкого уровня давления обслуживают бытовой сегмент и коммунальные хозяйства.

Классификация трубопровода газа по расположению

Расположение газопроводов

Классификация магистральных газопроводов по признаку расположения делит газовые сети:

  • На наружные и внутренние. Первые расположены на улице, могут быть межцеховыми, дворовыми, внутриквартальными. Внутренние газовые трубопроводы находятся внутри помещений и цехов. Схематически они представляют собой отрезок системы снабжения газом от ввода до точки соединения устройств, которые снабжаются газом (плита, радиатор).
  • Надземные и подземные (соответственно, надводные и подводные).

Классификация газопроводов по назначению в сети газоснабжения включает:

  • Вводные трубопроводы газа. К ним относят участок сети от внутренней магистрали до отключающего прибора на вводе.
  • Распределительные – наружные участки газопровода, отвечающие за транспортировку газа от магистрали до точки ввода (могут быть отдельными трубопроводами в системах снабжения одного объекта).
  • Газопровод-ввод – отрезок от точки соединения с распределительной сетью до системы отключения на вводе.
  • Межпоселковый газопровод – распределительная сеть, дислоцированная вне населенных пунктов.
  • Сбросные.
  • Продувочные системы.
Читать статью  Лучшие газовые шланги

Виды по глубине заложения

Глубина газопроводов

Классификация газопроводов систем газоснабжения в зависимости от глубины заложения основана на соблюдении правил их безопасного устройства:

  • В условиях города, где на первое место при расчете глубины заложения выходят влияние осадков на почву, толщина и состояние дорожного полотна, допустимый (разрешенный) уровень нагрузки тяжелого транспорта и т. д.
  • В условиях магистральных систем газоснабжения (вне города).

Кроме того, классификация газопроводов по признаку глубины заложения в обязательном порядке учитывает класс и характеристики газа, который прогоняется по маршрутам газорегуляторных пунктов. В зависимости от условия транспорта газового ресурса определяется минимум и максимум глубины заложения. Например, в случае с трубами, осуществляющими транспортировку осушенного газа, допускается заложение в пласт промерзания грунта.

Основной фактор влияния на подбор глубины заложения газового путепровода – вероятностный расчет механического износа ресурса, в который сеть закладывается (дорожное полотно, почва). Здесь же – классификация динамических нагрузок, которые приходятся на зону заложения. Они не должны провоцировать напряжение в трубах – глубина их размещения должна быть:

  • достаточной, чтобы исключить передачу системе газоснабжения динамических нагрузок, приходящихся на полотно;
  • обоснованной экономически (избыточная глубина заложения – это неоправданные расходы на устройство инженерной системы).

Основной регламент диктует следующие нормативы глубины заложения газопровода:

  • не менее 0,8 м – прокладка наружного газопровода в зонах сплошного бетонного или асфальтового покрытия;
  • от 0,9 м – прокладка уличного трубопровода газа в участках с «голой» землей;
  • от 0,8–1,2 м – прокладка путепровода для сухого газа (зависит от глубины промерзания почвы в конкретном регионе и наличия водяного пара);
  • от 0,6 м – прокладка в городских условиях (улицы, внутриквартальные коммуникации) при условии гарантированного отсутствия на участке заложения движения транспорта.
Читать статью  Напорный трубопровод (НТ), магистральный нефтепровод, газопровод (МНП, МГП)

Виды построения путепроводов газа

Построение газопроводов

Классификация по схеме построения включает 3 вида газопроводов.

  1. Тупиковые системы (одностороннее снабжение – транспортировка газа в одном направлении).
  2. Кольцевые сети (газовый поток поступает по 2 и более линиям благодаря устройству замкнутых контуров, которых в разных путепроводах может быть разное количество).
  3. Смешанные.

Второй пункт данной таблицы классификации, как показала практика, является и более надежным, и более удобным в эксплуатации. В частности, во время проведения ремонтных работ или модернизации сети отключать всех потребителей кольцевой системы газоснабжения не нужно (достаточно остановить подачу газа только к тому участку, который обслуживается).

Все сообщение между газопроводами различных типов и потребителями проходит через газорегуляторные пункты (коротко – ГРП). В ту же структуру входят газорегуляторные шкафы (ГРШ) и газорегуляторные установки (ГРУ).

  • Градуировка резервуаров
  • Ввод резервуаров в эксплуатацию

https://snmash.ru/articles/160-klassifikacia-gazoprovodov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *