Тугоплавкий металл 5 букв сканворд: Очень тугоплавкий металл, 5 (пять) букв

Автор: | 11 декабря 2023

Тугоплавкий металл 5 букв сканворд: Очень тугоплавкий металл, 5 (пять) букв

Ниже вы найдете правильный ответ на Хим. элемент, легкий тугоплавкий металл 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Четверг, 1 Августа 2019 Г.

ТИТАН

ты знаешь ответ ?

связанные кроссворды

  1. Титан
    1. 2-й роман «трилогии желания» т. драйзера
  2. Титан
    1. Большой водонагреватель 5 букв
    2. Большой кипятильник для воды 5 букв
    3. Большой чайник, больше даже самовара 5 букв
    4. Выдающийся деятель, человек исключительного масштаба 5 букв

    похожие кроссворды

    1. Хим элемент, легкий тугоплавкий металл букв
    2. Nb, химический элемент, (41), светло-серый тугоплавкий металл
    3. Химический элемент, серебристо-белый тугоплавкий металл
    4. Химический элемент, серебристо-белый металл, тугоплавкий
    5. Химический элемент, тугоплавкий металл серебристого цвета 8 букв
    6. Химический элемент, драгоценный тугоплавкий металл 7 букв
    7. Химический элемент, светло-серый тугоплавкий металл 6 букв

    Тугоплавкие металлы, сплавы — молибден, ниобий, тантал, рений, вольфрам

    Если вы любите интеллектуальный отдых, то наверняка на досуге разгадываете кроссворды или сканворды. Конечно, это очень увлекательное занятие, которое позволяет расширить кругозор и продемонстрировать эрудицию.

    Вот только как часто вы сталкивались с ситуацией, когда нужно отгадать, например, слово из 6 букв, о котором вы понятия не имеете? Скорее всего, вы припомните не один такой случай, когда из-за подобного досадного недоразумения оставался не до конца разгаданным очередной сканворд. Но теперь у вас есть уникальный помощник — сервис Кроссопен.ру!

    Ответы на сканворды Вконтакте, Одноклассников и многие другие

    Что собой представляет наш сервис?

    Он заменит вам множество словарей, энциклопедий и начитанных родственников, с которыми вы ранее консультировались, если не удавалось самостоятельно подобрать нужное слово. С Кроссопен.ру вы запросто сможете решать сканворд любого уровня сложности, пользуясь интуитивно понятной формой поиска.

    Главное преимущество нашего сервиса — это огромная база слов и вопросов, по которым можно найти подходящий вариант ответа. Удобный интерфейс обеспечит вам быстрый поиск слов из 3, 4, 5 и более букв. Важно учесть, что при этом вы можете уточнить свой запрос, указав тематику, а также уже известные вам буквы — так называемый поиск слов по маске.

    Рассмотрим интерфейс на наглядном примере: вам нужно узнать фамилию поэта, в которой 6 букв, и третья — это «ш». Вы задаете поиск слов из 6 букв, кликаете на соответствующую пустую ячейку и вставляете известную вам букву, после чего указываете ключевое слово — «поэт». В итоге вы получаете различные варианты, один из которых обязательно окажется правильным. Так вы можете найти любые ответы на сканворды, ведь это очень просто!

    Вы сможете разгадать любой кроссворд!

    Наш сервис абсолютно бесплатен, и вы можете свободно использовать его для поиска ответов на вопросы любого кроссворда или сканворда как из газеты, так и на интернет-просторах. Например, в нашей базе содержатся практически все ответы на кроссворды Одноклассников и Вконтакте, что позволит вам разгадывать их быстро и с удовольствием.

    Кроме того, вы можете составлять такие интеллектуальные головоломки самостоятельно! Для этого достаточно список слов по алфавиту и выбрать подходящие вам варианты с описаниями, чтобы полученный кроссворд был интересным и познавательным.

    Так что если вы любите разгадывать кроссворды, сервис Кроссопен.ру станет для вас удобным и надежным помощником. Проводите свободное время за любимым занятием с удовольствием!

    Классификация жаропрочных сталей и сплавов

    В качестве современных жаропрочных материалов можно отметить перлитные, мартенситные и аустенитные

    жаропрочные стали,
    никелевые и кобальтоавые жаропрочные
    сплавы,
    тугоплавкие
    металлы.

    При температурах до 300oC обычные конструкционные стали имеют высокую прочность, нет необходимости использовать высоколегированные стали.

    Для работы в интервале температур 350…500oC применяют легированные стали перлитного, ферритного и мартенситного классов.

    Перлитные жаропрочные стали

    . К этой группе относятся котельные стали и сильхромы. Эти стали применяются для изготовления деталей котельных агрегатов, паровых турбин, двигателей внутреннего сгорания. Стали содержат относительно мало углерода. Легирование сталей хромом, молибденом и ванадием производится для повышения температуры рекристаллизации (марки 12Х1МФ, 20Х3МФ). Используются в закаленном и высокоотпущенном состоянии. Иногда закалку заменяют нормализацией. В результате этого образуются пластинчатые продукты превращения аустенита, которые обеспечивают более высокую жаропрочность. Предел ползучести этих сталей должен обеспечить остаточную деформацию в пределах 1 % за время 10000…100000 ч работы.

    Перлитные стали обладают удовлетворительной свариваемостью, поэтому используются для сварных конструкций (например, трубы пароперегревателей).

    Для деталей газовых турбин применяют сложнолегированные стали мартенситного класса

    12Х2МФСР, 12Х2МФБ, 15Х12ВНМФ. Увеличение содержания хрома повышает жаростойкость сталей. Хром, вольфрам, молибден и ванадий повышают температуру рекристаллизации, образуются карбиды, повышающие прочность после термической обработки. Термическая обработка состоит из закалки от температур выше 1000oС в масле или на воздухе и высокого отпуска при температурах выше температуры эксплуатации.

    Для изготовления жаропрочных деталей, не требующих сварки (клапаны двигателей внутреннего сгорания), применяются хромокремнистые стали – сильхромы:

    40Х10С2М, 40Х9С2, Х6С.

    Жаролрочные свойства растут с увеличением степени легированности. Сильхромы подвергаются закалке от температуры около 1000oС и отпуску при температуре 720…780oС.

    При рабочих температурах 500…700oC применяются стали аустенитного класса.

    Из этих сталей изготавливают клапаны двигателей, лопатки газовых турбин,сопловые аппараты реактивных двигателей и т.д.

    Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали, дополнительно легированные вольфрамом, молибденом, ванадием и другими элементами. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются, но затруднена обработка резанием и давлением, охрупчиваются в интервале температур около 600oС, из-за выделения по границам различных фаз.

    По структуре стали подразделяются на две группы:

    1. Аустенитные стали с гомогенной структурой

    17Х18Н9, 09Х14Н19В2БР1,12Х18Н12Т. Содержание углерода в этих сталях минимальное. Для создания большей однородности аустенита стали подвергаются закалке с 1050…1100oС в воде, затем для стабилизации структуры – отпуску при 750oС.

    2. Аустенитные стали с гетерогенной структурой

    Термическая обработка сталей включает закалку с 1050…1100oС. После закалки старение при температуре выше эксплуатационной (600…750oС). В процессе выдержки при этих температурах в дисперсном виде выделяются карбиды, карбонитриды, вследствие чего прочность стали повышается.

    Детали, работающие при температурах 700…900oC, изготавливают из сплавов на основе никеля и кобальта

    (например, турбины реактивных двигателей).

    Никелевые сплавы преимущественно применяют в деформированном виде. Они содержат более 55 % никеля и минимальное количество углерода (0,06…0,12 %). По жаропрочным свойствам превосходят лучшие жаропрочные стали.

    По структуре никелевые сплавы разделяют на гомогенные (нихромы)

    и
    гетерогенные (нимоники).
    Нихромы.

    Основой этих сплавов является никель, а основным легирующим элементом – хром (ХН60Ю, ХН78Т).

    Нихромы не обладают высокой жаропрочностью, но они очень жаростойки. Их применяют для малонагруженных деталей, работающих в окислительных средах, в том числе и для нагревательных элементов.

    являются четвертными сплавами никель – хром (около 20 %) – титан (около 2%) – алюминий (около 1 %) (ХН77ТЮ, ХН70МВТЮБ, ХН55ВМТФКЮ). Используются только в термически обработанном состоянии. Термическая обработка состоит из закалки с 1050…1150oС на воздухе и отпуска – старения при 600…800oС.

    Увеличение жаропрочности сложнолегированных никелевых сплавов достигается упрочнением твердого раствора введением кобальта, молибдена, вольфрама.

    Основными материалами, которые могут работать при температурах выше 900oC (до 2500oС), являются сплавы на основе тугоплавких металлов

    – вольфрама, молибдена, ниобия и других.

    Температуры плавления основных тугоплавких металлов: вольфрам – 3400oС, тантал – 3000oС, молибден – 2640oС, ниобий – 2415oС, хром – 1900oС.

    Высокая жаропрочность таких металлов обусловлена большими силами межатомных связей в кристаллической решетке и высокими температурами рекристаллизации.

    Наиболее часто применяют сплавы на основе молибдена. В качестве легирующих добавок в сплавы вводят титан, цирконий, ниобий. С целью защиты от окисления проводят силицирование, на поверхности сплавов образуется слой MoSi2 толщиной 0,03…0,04 мм. При температуре 1700oС силицированные детали могут работать 30 часов.

    Вольфрам – наиболее тугоплавкий металл. Его используют в качестве легирующего элемента в сталях и сплавах различного назначения, в электротехнике и электронике (нити накала, нагреватели в вакуумных приборах).

    В качестве легирующих элементов к вольфраму добавляют молибден, рений, тантал. Сплавы вольфрама с рением сохраняют пластичность до –196oС и имеют предел прочности 150 МПа при температуре 1800oС.

    Для сплавов на основе вольфрама характерна низкая жаростойкость, пленки образующихся оксидов превышают объем металла более, чем в три раза, поэтому они растрескиваются и отслаиваются Изготавливают изделия, работающие в вакууме).

    жаростойкий сплав 6 букв, на букву Н

    Нихром Жаростойкий сплав 6 букв
    Нихром Общее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от марки сплава, из 55-78 % никеля, 15-23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия 6 букв
    Нихром Сплав никеля с хромом, железом и марганцем 6 букв
    Нихром Сплав никеля, железа и хрома, не поддающийся окислению как при обычных, так и при высоких температурах 6 букв
    Нихром Сплав никеля с хромом для изготовления нагревательных элементов 6 букв
    Нихром Жаропрочный сплав для электроплиток 6 букв
    Нихром Металлический сплав 6 букв
    Нихром Сплав никеля с хромом 6 букв
    Нихром Сплав для спиралей 6 букв
    Никель Металл, компонент монетных сплавов 6 букв

    Монокристаллические жаропрочные сплавы

    В 1970—1980 годы началось применение литых жаропрочных сплавов, полученных методами направленной кристаллизации и монокристаллических сплавов на никелевой основе. Применение этих материалов (на никелевой основе) позволило увеличить прочность и термическую долговечность лопаток газовых турбин.
    Химический состав жаропрочных сплавов, полученных методами направленной кристаллизации
    [9]

    Сплав %Cr %Co %W %Mo %Ta %Nb %Ti %Al %Hf %B %Zr %C
    MAR-M200+Hf 9,0 10,0 12,0 1,0 2,0 5,0 2,0 0,015 0,08 0,14
    MAR-M246+Hf 9,0 10,0 10,0 2,5 1,5 1,5 5,5 1,5 0,015 0,05 0,15
    MAR-M247 8,4 10,0 10,0 0,6 3,0 1,0 5,5 1,4 0,015 0,05 0,15
    RENE 80H 14,0 9,5 4,0 4,0 4,8 3,0 0,75 0,015 0,02 0,08

    Химический состав монокристаллических жаропрочных сплавов
    [9]

    Сплав %Cr %Co %W %Mo %Ta %Nb %Ti %Al %Hf
    Pratt & Whitney № 1 10,0 5,0 4,0 12,0 1,5 5,0
    Pratt & Whitney № 2 (3 % Re) 5,0 10,0 6,0 2,0 8,7 5,6 0,1
    CMSX-2 8,0 5,0 8,0 0,6 6,0 1,0 5,5
    SRR99 8,5 5,0 9,5 2,8 2,2 5,5

    Уже ранний опыт эксплуатации лопаток газотурбинных двигателей Jumo-004 показал (исследования К. Гебхардт, фирма Крупп, Эссен), что на практике срок службы лопаток определяется усталостной прочностью, и подавляющее число разрушений лопаток являются усталостными[10].

    Дисперсноупрочненные жаропрочные сплавы

    Важной проблемой в разработке конструкционных материалов с повышенной прочностью и пластичностью является обеспечение их стабильности и однородности физико-механических свойств во всем интервале температур эксплуатации от криогенных и вплоть до предплавильных температур. В настоящее время наиболее перспективным путем решения этой проблемы является упрочнение базового сплава дисперсными наночастицами тугоплавких оксидов[источник не указан 941 день

    ]. Такие материалы принято называть ODS (oxide dispersion strengthened) сплавами[11]. Базой для ODS-сплавов наиболее часто служат аустенитные жаропрочные сплавы на основе Ni, Cr и Fe. В качестве упрочняющих частиц, как правило, используют тугоплавкие оксиды Al2O3, TiO2, ThO2, La2O3, BeO и Y2O3. ODS- суперсплавы получают методом механического легирования, который включает следующие стадии: 1) совместное перемалывание в шаровых мельницах порошков исходных компонент суперсплава с добавлением мелкодисперсных конгломератов тугоплавкого оксида; 2) запайка дегазированного порошка в герметичный стальной контейнер; 3) компактирование экструзией; 4) горячая опрессовка; 5) зонная рекристаллизация. ODS- суперсплав (Inconel MA758) на основе оксида иттрия Y2O3 был разработан в 90-х годах прошлого века.

    ОГНЕУПОРНЫЕ Кроссворды и синонимы

    Решатель кроссвордов Решатель слов Эрудит Решатель Синонимы Решатель анаграмм Решатель ВВФ Слова

    Решатель кроссвордов > Подсказки > Crossword-Clue: Refractory

    https://90zavod.ru/raznoe/tugoplavkij-metall-5-bukv-skanvord-ochen-tugoplavkij-metall-5-pyat-bukv.html

    Читать статью  Свойства тяжелых металлов таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *