Мини станок по производству одноразовой посуды
Преимущества био-посуды
Необходимое оборудование и его функции
Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:
- экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
- термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
- компрессор;
- крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
- упаковочный стол;
- гранулятор.
Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:
- для шнека используется износостойкая сталь;
- большое соотношение длины и диаметра шнека;
- точность балансировки валов и шнека;
- равномерность толщины получаемой плёнки.
Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.
Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600
Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.
На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.
Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.
Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.
Устройства для создания бумажных стаканчиков
Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.
Формовочная машина для одноразовых изделий
Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.
Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:
- швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
- пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
- PLC система управления;
- система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.
Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.
Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.
Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX
Нюансы выбора оборудования
Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.
Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована
Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.
Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).
Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.
А также важны условия и цена поставки оборудования.
Особенности производства пластиковой и бумажной посуды
Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.
Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:
Производство одноразовой посуды экструзионным процессом
- Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
- Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
- Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
- Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
- Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.
Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.
Среднескоростная машина для производства бумажных стаканов
Посуда из бумаги
Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.
Обычная схема производства включает в себя:
- подача листов картона для стенок стаканчиков;
- закручивание бумаги в цилиндры;
- формирование бортиков;
- вырубание и присоединение донышек.
Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.
Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.
Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.
Видео по теме: Производство одноразовой посуды
- Машиностроение
- Производство мебели
- Производство стекла
- Резка металла
- Металлопрокат
- Ковка
- Производство бумаги
- Другое производство
- Строительные работы
- Бурение скважин
- Услуги ассенизаторов
- Вентиляция по количеству людей
- Конвертер веса и массы
- Калькулятор материалов на шпатлевку
https://promzn.ru/stanki-i-oborudovanie/dlya-proizvodstva-odnorazovoj-posudy.html