Главная \ Новости \ Правила выбора проектора для презентаций

Правила выбора проектора для презентаций

Правила выбора проектора для презентаций

Одним из факторов успешности конференций и семинаров является правильный выбор оборудования, чтобы обеспечить посетителям максимальную наглядность и информативность материала. При выборе проектора следует ориентироваться как на исходные данные (размеры помещения, площадь экрана и пр.), так и на технические возможности оборудования.

В большинстве случаев гораздо удобнее аренда проектора и экрана, чем приобретение их в собственность – это намного выгоднее и проще. Кроме того, специалисты компании, предоставляющей оборудование в аренду, помогут правильно выбрать модель, максимально соответствующую Вашим целям и запросам.

Главные параметры выбора проектора

  • Качество и четкость картинки (разрешение транслируемого изображения).
  • Мощность светового потока, определяющая качество изображения в темных помещениях. Чем выше мощность – тем лучше качество.
  • Контрастность – регулируемый параметр, с помощью которого можно скорректировать исходную презентацию, даже если она недостаточно яркая в первоначальном варианте.
  • Фокусное расстояние – параметр, определяющий соотношение качества картинки с габаритами имеющегося помещения. Проекторы с коротким фокусом идеальны для небольших аудиторий, с большим – для просторных залов, где проектор располагается более, чем в 4 метрах от экрана.
  • Размеры оборудования – этот фактор очень важен для организации выездных мероприятий, когда транспортировка крупногабаритной техники очень затруднительна.
  • Качество и характеристики оптики проектора – удобно, когда размер и качество изображения можно корректировать без перемещения самого проектора.
  • Возможность дистанционного управления: современные модели снабжены пультами, позволяющими осуществлять управление дистанционно. Более дешевые проекторы рассчитаны только на ручное управление.

Параметры выбора экрана для трансляции

Компании, оказывающие такие услуги, как продажа и/или аренда видеооборудования, всегда готовы предоставить профессиональную консультацию относительно параметров и особенностей каждой модели и подходящих экранов.

Но все же, при выборе техники следует хотя бы на базовом уровне ориентироваться в характеристиках экранов, основными из которых являются материал и текстура.

Типы проекционной поверхности

  • Матовая поверхность белого цвета, обеспечивающая равномерное отражение светового потока по всему помещению.
  • Жемчужная/перламутровая поверхность, позволяющая увеличить качество картинки в два раза, по сравнению с матовым экраном.
  • Виниловая – самая прочная и качественная поверхность, обеспечивающая идеальную цветопередачу и четкость трансляции.

Выбор размера экрана

Размер экрана следует выбирать в ссответствием с размерами помещения – чтобы транслируемая информация была хорошо видна всей аудитории. Как правило, чем больше помещение – тем больше должен быть экран.

Основное правило при выборе размера экрана – он должен располагаться на расстоянии 1,5-9 м от зрителей. Если расстояние будет меньше – у аудитории устанут глаза и внимание будет рассеиваться, если больше – существенная часть информации просто не будет считана зрителями.

Виды проекторов и экранов по типу назначения:

  • Для офисов: простые мобильные конструкции яркостью 2000-4000 люмен – этого вполне достаточно для проведения обучений, небольших презентаций и других мероприятий офисного формата.
  • Для концертных и актовых залов: как правило, это стационарные проекторы 5000-20000 люмен, используемые для трансляции на большом экране того, что происходит на сцене. Такие проекторы стоят дороже, но они обеспечивают потрясающую зрелищность и качество картинки даже в огромных помещениях.
  • Мобильные: самое простое и доступное оборудование яркостью 35-1500 люмен, часто применяемое для организации видеотрансляций на выездных мероприятиях. Благодаря компактности и небольшому весу транспортировка таких проекторов не представляет сложностей.

На что еще следует обращать внимание при выборе проектора для конкретного мероприятия?

  • Время суток и наличие нерегулируемых источников дневного света – это важно при использовании проектора под открытым небом, а также в помещениях с окнами, которые невозможно занавесить.
  • Место для установки оборудования и технические возможности помещения – расположение розеток, имеющаяся мебель и пр. К этому же пункту относится удобство работы с проектором – если управление осуществляется только вручную, необходимо заранее продумать, где будет место оператора, и удобно ли ему будет работать.
  • Возможность подключения проектора к имеющемуся оборудованию: как правило, большинство моделей совместимы с любыми ПК, но все же особенности подключения следует уточнить.

Бюджет: стоимость аренды проекторов у разных компаний может сильно отличаться, поэтому нужно заранее определиться с суммой, и озвучивать ее при сборе предложений на аренду оборудования.